ОТКРЫТ новый филиал по адресу улица Люблинская д.78 корп.3

Синдром Вобблера у собак

Синдром Вобблера, или цервикальная (шейная) спондимиелопатия – это неврологическая патология, при которой происходит сдавливание (компрессия) шейного отдела спинного мозга.

Причиной развития этого заболевания является неправильное развитие шейных позвонков. Также сдавливание спинного мозга может происходить и при усиленном росте тканей, соединяющих позвонки и расположенных между ними (так называемые желтые связки в норме представляют собой тонкие пластины, при патологии их роста могут утолщаться, что и может приводить к сдавливанию корешков спинного мозга). Дефекты хрящевой ткани, расположенной между позвонками, также могут приводить к компрессии корешков спинного мозга. Таким образом синдром шейной или цервикальной спондимиелопатии – это анатомо-неврологический симптомокомплекс, характеризующийся аномалиями развития, строения и формирования костно-хрящевого компонента шейного отдела позвоночника и вытекающими из этого неврологическими симптомами в состоянии животного.

Чаще встречается у собак. Точных причин возникновения синдрома Вобблера нет. К предрасполагающим к его развитию факторам относят факторы генетической наследственности (передача по аутосомно-рециссивному типу), нарушения в питании животного (снижение или же превышение витаминов и минералов в еде приводит к нарушению выработки гормона кальцитонина, который отвечает в том числе за рост и развитие костно-хрящевых тканей в организме щенка). Слишком быстрый рост животного также может привести к развитию спондимиелопатии. Самыми важными периодами в развитии шейного отдела позвоночника являются 2 месяца и 1.5 года жизни щенка, именно в этот период новые владельцы начинают активно и не всегда правильно кормить собаку витаминами и минералами. Что приводит к несоразмерному росту отдельных структур тела собаки и может спровоцировать развитие шейной спондимиелопатии.

Чаще патология развивается у самцов, чем у самок. Пик возникновения клинических симптомов заболевания определяют у собак гигантских пород (мастиффов, доберманов, догов) чаще в возрасте 6 лет. Так же пик заболеваемости отмечают у собак крупных и гигантских пород, не достигших двухлетнего возраста. Средние и мелкие породы собак так же могут давать пик заболевания в молодом возрасте, связанный с внутренними причинами.

Клинические симптомы 

Клинические симптомы при синдроме Вобблера развиваются достаточно медленно. Как правило владельцы приходят в ветеринарную клинику с жалобами на изменение и шаткость походки у животного в течении 2-3 недель. Собака может самостоятельно ходить, но движения ее скованы, в области грудных конечностей походка шаркающая, с отведением локтей в стороны. Явной болезненности при ощупывании как правило нет. Боль может возникать при активном сгибании шеи на фоне компрессии корешков спинного мозга в шейном отделе позвоночника. При первичном приеме и пальпации животного ветеринарный специалист может заподозрить данную проблему, но для дальнейшей ее диагностики требуется проведение рентгенографии, а также обязательно мрт или кт шейного отдела позвоночника (желательно  мрт).

Методы лечения синдрома Вобблера у собак

Консервативное лечение в данном вопросе облегчает течение заболевания на некоторое время, назначают противовоспалительные обезболивающие препараты. Но единственно действенным является только лишь хирургическое вмешательство. После оперативного вмешательства прогноз жизни чаще благоприятный. Животное вполне может вернуться к обычной жизни на радость владельцу. Поэтому если вы заметили какие-либо признаки нарушения походки и движения вашего любимца – незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз выздоровления.

Березина Д.В.