Уважаемые посетители! Клиника по адресу ПЕРЕРВА 54 работает КРУГЛОСУТОЧНО

Вирусный перитонит кошек

Инфекционный перитонит кошек или вирусный перитонит кошек (FIP) — это особо опасное смертельное заболевание, поражающее кошек и котят. FIP возникает у кошек и котят, инфицированных достаточно распространенным коронавирусом кошек, но только у тех животных, у которых вирус мутировал. 

Что такое коронавирус кошек? Это рнк-содержащий вирус семейства coronaviridae, который передается от одного животного другому при контакте с инфицированными фекалиями, слюной, кровью, при тесном контакте, при вязках, а также внутриутробно от матери к потомству. Чаще вирус поражает животных с ослабленным иммунитетом. По статистике около 2% животных-носителей коронавирусной инфекции подвержены мутации ее формы в инфекционный перитонит.

Строгой привязки к возрасту у этого заболевания нет, но все же чаще диагностируется у кошек до 2х и старше 10ти лет. 

Кошки могут никак клинически не проявлять симптомов заболевания, но быть вирусоносителями и заражать других кошек, контактируя с ними. Большему риску подвержены кошки, живущие скученно, так как среди них могут быть бессимптомные носители вируса.

Мутировать в форму инфекционного перитонита коронавирус может при стрессе, слабом иммунитете, генетических особенностях животного, вязке, беременности.

Различают две формы развития и течения болезни Fip:

  • - влажная форма – разновидность острого течения болезни; в этом случае происходит повреждение сосудов и в брюшной полости или же грудной полости кошки начинает скапливаться белковая жидкость вязкой консистенции; в этом случае развития болезни по этой форме смертность почти всегда;
  • - сухая форма – хроническое течение болезни, при котором на внутренних органах образуются бляшки и спайки; в этом случае болезнь развивается медленнее, до полугода; наблюдается у кошек с сильным иммунитетом; возможны временные ремиссии.

Симптоматика инфекционного перитонита кошек может быть как специфической (развитие асцита при транссудации в брюшную полость или же развитием дыхательной недостаточности при выпоте жидкости в грудную полость), так и проявляться общими негативными симптомами: вялостью, апатией. Снижением аппетита, потерей веса, периодическим или постоянным повышением температуры, выкидышами или же рождением мертвых котят…

Диагностика

Диагностировать вирусный перитонит у кошек достаточно сложно. Специфические симптомы зачастую отсутствуют. Диагноз ставится на основании анализа крови на FIP (зачастую бывает ложно - отрицательным, так как вирус образует тяжелые иммунные комплексы с белками крови и выявить его отдельно не всегда возможно), а также узи брюшной полости, рентгена и гистологического исследования биоптата – фрагмента пораженного органа (кишечника или легкого).

Лечение

К сожалению, лечения данного заболевания не существует. Для вывода животного в ремиссию (иногда достаточно длительную) применяют различные комбинации антибиотиков, противовирусных, иммуномодулирующих препаратов, витамины и инфузии жидкостей для поддержания водно-электролитного баланса организма. Но увы прогноз при FIP неблагоприятный…

Поэтому так необходимо проходить обследование животного. Регулярная диспансеризация поможет выявить заболевание на ранних стадиях и начать лечение. В нашей клинике вы можете сдать все необходимые анализы на обследование, а так же анализ крови кошек.

В ночное время в клинике по адресу Перерва 54 действует наценка - 50%. При обращении в клинику с экстренными животными наценка не производится.