Стрижка когтей

В условиях домашнего содержания животных, нередко многие владельцы задаются вопросом: нужно ли стричь когти питомцу?

Стрижка когтей является очень простой и необходимой процедурой для животных. Особенно для тех, которые не стачивают когти достаточно хорошо естественным образом:

  • -при прогулке по улице (у собак),
  • -при использовании когтеточки (у кошек).

Отсутствие данной манипуляции длительный период чревато для здоровья питомца тем, что:

  • -когти закручиваются, превращаются в «бараний рог»,
  • -впиваются в подушечки лап, вызывая болезненность,
  • -атрудняют правильную постановку конечностей.

В связи с этим, стрижку когтей необходимо проводить по мере отрастания. Для этого используют специальные приспособления такие как:

  • -когтерез, ножницы для когтей,
  • -пилочка,
  • -перманганат калия или перекись водорода.

Перед началом, стоит обратить внимание на цвет когтей животного. Если у они прозрачные, то без особого труда можно увидеть кровеносный сосуд, от которого, отступив пару мм необходимо делать срез.

Если когти черные, то необходимо стричь по чуть-чуть, чтобы не задеть сосуд, но даже если такое произошло, то волноваться не стоит, это легко исправить. Кровотечение можно остановить при помощи ватной палочки, смоченной в перекиси водорода или «марганцовки». Для животных с черными когтями стрижка будет производиться чаще, примерно 2-3р в месяц.

При желании, владельцы кошек могут приобрести специальные силиконовые накладки, которые крепятся непосредственно на коготь. Они хороши тем, что кошка царапая мебель или при играх с людьми не будет цепляться, так как кончик накладок закруглен. Но необходимо помнить, что такие накладки не вечны, животные имеют свойство их грызть и терять, а когти – отрастать.

Как говорилось выше, если не следить за когтями должным образом, они способны впиваться в подушечки лап и кожу, что может приводить к различным травмам, которые чреваты удалением когтей, как и у кошек, так и у собак. В таком случае производится удаление когтя вместе с фалангой пальца, сопровождающийся долгой реабилитацией животного после операции. Именно поэтому необходимо следить за состоянием когтей животных. 

Помните:

Профилактика всегда проще лечения.

Камалетдинова Д. У.