Уважаемые посетители! В связи с перебойной работой платежей банковскими картами, просим вас заранее подготовить оплату наличной формой.

Сиалоденит домашних животных

Сиалоденит - воспаление слюнной железы. Встречается у всех видов животных, но чаще у собак.

В ротовой полости находятся три пары больших слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Основная функция которых - выделение слюны через протоки и обеспечение нормального пищеварения. Пища, попадая в ротовую полость смачивается и размягчается под действием ферментов, находящихся в слюне. Воспаление ведет к болезненности, нарушению процесса питания, отказу от еды.

Этиология данного заболевания бывает, как инфекционного, так и неинфекционного характера. Наиболее частой причиной поражения слюнных желез является бактерии, грибки. Местную инфекцию могут спровоцировать гингивиты, стоматиты, зубной камень. 

К неинфекционным стоит отнести сиалолитиаз. Закупорка слюнного прохода, нарушение оттока и застой секрета железы. Произойти может в связи с образованием камня. Слюнные конкременты состоят из неорганических солей: фосфата и карбоната кальция. Причины данной патологии считается нарушение минерального обмена, а также нехватка витамина А. Размер конкремента может достигать размера куриного. Сужение протока может возникнуть также по причине инородного предмета или опухоли.

 По характеру и длительности заболевание имеет несколько стадий течения:

  • - Без проявления клинических признаков
  • - Хроническое течение
  • - Обострение хронического течения

Клинические признаки будут проявляться зависимости от выраженности воспалительного процесса:

  • - Болезненности в области щек
  • - Повышение температуры, как местной, так и общей
  • - Отечность
  • - Гиперсаливация
  • - Кровотечение в ротовой полости
  • - Рвотные позывы
  • - Снижение аппетита или полная его потеря

Диагноз ставиться на основе анамнеза, клинических признаков, осмотра. Оценивается степень воспаления, при необходимости для оценки общего состояния потребуется лабораторная диагностика. 

  • - КТ черепной коробки;
  • - биопсия слизистой;
  • - Рентгенография, МРТ слюнных желез и пр.

Эти исследования также могут быть использованы врачом для диагностики опухоли, оценки анатомического строения органа, наличие солевого конгломерата, перекрывающего просвет протоков железы.

Лечение проводиться в зависимости от этиологии и течения заболевания. Включает в себя консервативные и и хирургические методы.

При консервативном назначаются антибиотики, кортикостероидные и нестероидные препараты. Хорошо зарекомендовали себя блокады. Согревающие компрессы. Курс лечения занимает до 14 дней.

Хирургический метод применяется при новообразованиях, камнях, наличие инородных тел, травмах. Операция проводиться под общим наркозом. Материал может быть отправлен на гистологию, для подтверждения или постановке окончательного диагноза. Послеоперационный период включает в себя обязательную антибиотикотерапию.

Профилактика заключается в гигиене ротовой полости, своевременной санации, удалении зубного камня, лечение зубов. Сбалансированное питание, избегание переохлаждений, а также избегание механических травм - палками, рогами и т.д. Профилактический осмотр, а также своевременное обращение к ветеринарному врачу – позволит избежать осложнений.

Дубовцова Н.В.