СКОРО ОТКРЫТИЕ нового филиала по адресу ул. Люблинская 78к3

Правильный сбор материалов для анализов дома (моча/кал)

В большинстве случаев, сбор материалов для исследования проводится врачом в клинике, но существуют некоторые виды анализов, сбор материала которых возможно произвести дома самостоятельно. К таким материалам относятся моча и кал животного. В этой статье мы расскажем Вам, как правильно подготовиться и собрать анализы для более точного и информативного результата.

Общие правила сбора мочи и кала:

- Любой материал собирается в специальные стерильные контейнеры, которые можно приобрести в любой аптеке или ветеринарной клинике. Недопустимо приносить на исследование анализ в других ёмкостях, даже если они тщательно отмыты или предварительно простерилизованы. Помните, что следы моющих средств или иной бытовой химии могут стать причиной изменения показателей в результатах.
- Крышку контейнера следует закрыть плотно, чтобы избежать не только количественную потерю материала в процессе транспортировки, но и попадание нежелательных частиц грязи, которые в последующем могут изменить физико-химические свойства материала.
- Более точным результатом будет обладать та порция мочи, которая была накоплена в мочевом пузыре в течение длительного периода, поэтому сбор рекомендовано производить, как правило, в утреннее время. 
- Предварительно, из рациона питомца следует убрать те продукты, которые меняют цвет мочи (свёкла, морковь), а также исключить избыток мяса, рыбы и зелени, так как они могут искажать результаты анализов кала. Некоторые процедуры также могут повлиять на кал животного, например, рентген с сульфатом бария (контрастом), а также препараты, содержащие железо, медь и висмут, так как они способны окрашивать кал. За несколько дней следует отменить прием слабительных и адсорбирующих средств, мочегонных препаратов. Помните, что самостоятельная отмена препаратов нежелательна, поэтому, предварительно проконсультируйтесь с врачом о допустимости продолжения лечения при сдаче анализов.
- Время сдачи анализов, в зависимости от вида исследования, может быть разным. Поэтому, заранее проконсультируйтесь с врачом о времени доставки материала в лабораторию или ветеринарную клинику. Как правило, считается допустимым хранение мочи и кала в холодильнике при 2-8°С приблизительно 3-4 часа, но не более 6 (помимо анализа кала на простейшие (лямблии) – такой анализ следует хранить не более 2 часов не подвергая охлаждению). Запрещено замораживание материала. При транспортировке учитывайте погодные условия – жару или сильный мороз, не подвергайте материал перегреванию или переохлаждению. 
- Для каждого материала есть свои допустимые порции. Для одного вида анализа минимальным объемом считается 5 мл мочи, рекомендуемый объем – 10 мл. Чем больше проводится исследований, тем больший объем материала потребуется. В случае, если не удаётся собрать минимальный объем материала, врачи, как правило, прибегают к цистоцентезу – методу забора мочи путем прокалывания шприцем мочевого пузыря через брюшную стенку. Данная процедура проводится только ветеринарным врачом и является абсолютно не страшной процедурой, сравнимой с обычным уколом. Данным методом моча собирается для исследований бактериологического посева или при закупорке мочевого пузыря.  

В зависимости от стула животного, кал собирается в разных порциях. Так, при оформленном кале, собирается средняя часть фекалий, если животное не крупное, то возможно забрать каловые массы целиком. При жидком стуле возможно собрать каловые массы спринцовкой. В случае, если кал видоизменен, то есть, в нем наблюдается слизь, желеобразные фрагменты – собираются все виды измененного кала. Помните, что неоформленный стул не является противопоказанием к исследованию, кал сдается в том виде, который есть. Объем контейнера для кала рекомендован 50-120 мл для крупных животных, для мелких пород собак и кошек – 30-50 мл.

- Перед сбором мочи необходимо произвести туалет наружных половых органов животного. Для этого половой орган либо тщательно протирается салфеткой, смоченный хлоргексидином 0,05%, либо физиологическим раствором. В случае если на половой области длинная шерсть, она отмывается и аккуратно состригается. Это нужно для того, чтобы не допустить попадания бактерий в собранный материал.

Способы сбора мочи у животных:

Если Ваш питомец ходит в туалет на пелёнку, то её необходимо постелить новую и чистую не впитывающей стороной вверх. Таким образом, моча, находящаяся на поверхности, собирается новым шприцом без иголки и сливается в специальный контейнер.

Сбор мочи при помощи лотка требует небольшой подготовки. Старый лоток не подойдет для сбора мочи, его лучше всего заменить на новый. Предварительно, лоток нужно вымыть без моющего средства, лучше всего обдать или залить на несколько минут кипятком, высушить на воздухе или при помощи бумажного полотенца, поставьте сетку и ждите, пока Ваш питомец не сходит в туалет.

Чаще всего, животные не ходят в туалет без наполнителя. Для таких случаев существуют специальные кристаллы для сбора мочи, которые не впитывают в себя влагу и не отдают вредных примесей. Такие кристаллы высыпаются на сетку лотка и значительно упрощают задачу. 

 

После того, как Ваш питомец сходит в туалет, необходимо снять сетку и собрать мочу шприцем без иголки или пипеткой, которые чаще всего есть в наборах для сбора мочи.

Существуют животные, приспособленные испражняться в обычном туалете или даже раковине, ванной. В таких случаях, спасает обычная пищевая плёнка, которая должна быть чистой. Плёнка натягивается на края унитаза под ободок так, чтобы посередине осталось небольшое углубление. Края плёнки фиксируются скотчем. Моча собирается шприцом без иголки и переливается в специальный контейнер для анализов. В случае с раковиной и ванной следует учитывать, в каком состоянии находятся санузел. Если они новые, то предварительно необходимо произвести обработку поверхности без бытовых средств, обдать кипятком, закрыть сливное отверстие. Если поверхность имеет царапины, трещины, то можно попробовать также подстелить пленку или попробовать альтернативные методы сбора анализа.

Сбор мочи на прогулке должен осуществляться в менее загрязненных местах, учитывая также погодные условия – дождь, грязь и пр. не должны попадать собранную в мочу. Для такого сбора требуется Ваша внимательность и ловкость, так как моча собирается непосредственно подставив контейнер для сбора мочи под струю. Существуют также специальные наборы для сбора мочи у собак, которые включают в себя специальный резервуар, надевающийся на палочку, которые значительно облегчают задачу.

Способы сбора кала у животных:

Кал собирается гораздо проще мочи, практически теми же способами. Помните, что сдача кала с частичками почвы, снега, травы, наполнителя и т.п. недопустимо, исключите или минимизируйте соприкосновение с побочными примесями.