Уважаемые посетители! В связи с перебойной работой платежей банковскими картами, просим вас заранее подготовить оплату наличной формой.

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит - острое инфекционное заболевание собак, вызываемое вирусом семейства Parvoviridae.  Характеризуется быстрым течением, поражением желудочно кишечного тракта, иммунной системы а также миокарда. Наиболее подвержены данному заболеванию молодые непривиые особи . 

Заражение происходит алиментарным путем - через инфицированные предметы ухода, корм, воду, испражнения больных животных. Источником заражения могут быть также уже переболевшие животные.  

Патогенез данного заболевания заключается в попадании возбудителя в клетки с высоким уровнем митоза, а именно поражаются Т и В лимфоциты в лимфоидной ткани ротоглотки и кишечника. При трансплацентарном пути передачи страдают делящиеся кардиомиоциты. 

Течение и симптомы заболевания будут зависеть от ее формы. Так, при миокадической - клинические признаки нарастатают  быстро. Появляется внезапная одышка, рвота и животное погибает от сердечной недостаточности. Наиболее часто страдают   щенки до двух месячного возраста.

При кишечной форме первые признаки могут проявляться в виде потери аппетита, вялости, повышение температуры, а потом ее снижении. Далее наступает длительная, неукротимая рвота, приводящая к дегидротации  и ацидозу. Фекалии становятся темного цвета с примесью крови и зловонным запахом. Присоединяется вторичная инфекция. Смерть при отсутствии лечения наступает на вторые сутки от сильного обезвоживания и сепсиса.

Диагностика данного заболевания должна быть комплексной. Предварительный диагноз ставиться на основании эпизоотологических данных, анамнеза и клинических признаков. Окончательный – после лабараторных исследований,  выявления антигена  вирусного белка в реакциях ПЦР, ИХА или ИФА. Материалом для исследования служат кровь, фекалии или мазок из прямой кишки больного животного.

Лечение всегда комплексное. И первую очередь направлено на устранение обезвоживания. Проводят внутривенные вливания специальных растворов, которые помогают компенсировать потерю жидкости. Применяют гипериммунные сыворотки, иммуностимуляторы, антибиотики, противорвотные средства. В случае отсутствия аппетита в течение нескольких дней, необходимо организовать парентеральное питание.

Успех лечения зависит от того как быстро животное доставилось в клинику. По данным ученых при надлежащем и своевременном уходе выживают от 68 до 92 процентов заразившихся собак. Щенки, пережившие первые три-четыре дня болезни, обычно полностью выздоравливают.

Так как вирус крайне устойчив к дезинфицирующим средствам и сохраняется в природе до 6-ти месяцев - вакцинация основной метод профилактики заболевания. Применяются различные ассоциированные вакцины. Первичную вакцинацию животных проводят в возрасте 8-9 недель с последующей ревакцинацией через 3-4 недели.

Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет 12 месяцев, после чего прививку необходимо повторить.

Дубовцова Н.В.