Уважаемые посетители! Клиника по адресу ПЕРЕРВА 54 работает КРУГЛОСУТОЧНО

Отодектоз

Отодектоз (ушной клещ, «ушная чесотка») - это паразитарное заболевание наружного слухового канала у кошек, собак и пушных зверей, вызываемое микроскопическим клещом.

Основными источниками возбудителя являются бродячие и бесхозные собаки и кошки, а также в неблагоприятных условиях в обычных питомниках. Охотничьи собаки нередко заражаются от инвазированных лисиц, зайцев, если говорить о домашнем питомнике, то заражение могут принести и пришедшие из вне питомцы, когда вязку планируют с другими питомцами. А также, когда владельцы не следят за благополучием по условиям содержания питомцев.  Возбудитель весьма устойчив во внешней среде и в домашних условиях. Отодектоз плотоядных не имеет строгой сезонности и проявляется в любое время года.

Ушной клещ легко передается от животного к животному контактным путем и в первую очередь от кормящей матери (то есть кошки или собаки), может и человек перенести клещей на себе. Многие кошки являются носителями данного клеща.

Клинические признаки 

  • - Загрязнение ушей коричневыми выделениями
  • - Своеобразный специфический запах
  • - Зуд, расчесывание ушей лапами 
  • - Потрясывание головой

При сильной инвазии животные беспокойные, не спят, постоянно перемещаются. Из-за сильного зуда животное расчесывает уши до появления ран, царапин и ссадин. Создаются оптимальные условия для подселения вторичной микрофлоры, что еще больше усугубит здоровье животного.

Диагностика 

Диагноз ставят на основании клинического проявления болезни и результатов микроскопического исследования соскобов с внутренней поверхности ушных раковин на наличие клещей.

Лечение 

Лечение заключается в механической чистке ушных проходов и непосредственно в обработке акарицидными средствами. Могут быть назначены дополнительные препараты вашему животному, в зависимости от инвазии. А также обязательная обработка помещений специальными акарицидными препаратами.

Профилактика 

Для предупреждения заражения создают условия, препятствующие заражению кошек ушным клещом, запрещается контакт кошек с бродячими животными. Периодически проводят клинический осмотр животных для своевременного выявления болезни. Вовремя проводить обработку от клещей и что не мало важно проводить обработку помещений, для создания благоприятный условий, в зависимости от образа жизни животного.

Если вы заметили у своего питомца признаки отодектоза, то следует незамедлительно посетить ветеринарного врача для обследования. Наши опытные врачи окажут вам консультацию ветеринара в нашей клинике или приедут к вам домой.

Мещерякова К.А. 

В ночное время в клинике по адресу Перерва 54 действует наценка - 50%. При обращении в клинику с экстренными животными наценка не производится.