Уважаемые посетители! В связи с перебойной работой платежей банковскими картами, просим вас заранее подготовить оплату наличной формой.

ОГЭ кошек

Овариогистерэктомия – операция, включающая в себя удаление яичников и матки. 

 

Показания к ОГЭ 

Существует множество показаний к данной операции. В первую очередь, это снижение риска развития опухолей в организме животного. При стерилизации кошек до проявления первой течки (7-8 месяцев) риск развития опухолей снижается на 90% процентов, до второй течки – 86%, до третьей – 11%.

Во избежание не желаемого потомства, стерилизация более рациональное решение, так как не все могут иметь такую возможность, как содержание или разведение котят. Таким образом, мы избегаем увеличение процента дворовых кошек.

При достижении половой зрелости кошки начинают проявлять половой инстинкт, появляется первая течка, громкое мяуканье и чрезмерное желание внимания от своих владельцев. Вред кошка приносит, как и себе - не удовлетворяет свои естественные потребности, так и владельцам.

Почему стерилизация кошки, даже до первой течки, не гарантирует развитие опухоли? К сожалению, не всегда своевременная стерилизация кошки может предупредить развитие опухоли. Очень важно учитывать такие факторы, как порода и генетика.

 

Виды ОГЭ

Существует 3 метода стерилизации кошки

  1. Классический способ. Хирургический доступ осуществляется по белой линии живота с манипулированием внутренними органами руками хирурга. 
  2. Стерилизация маточный крючком. Хирургический доступ – по белой линии живота с применением специального хирургического инструмента – крючка. 
  3. Эндоскопический способ. Хирургический доступ – лапароскопический доступ через прокол брюшной стенки с применением комплекса эндоскопических инструментов. 

 

Подготовка к ОГЭ кошки

Первым пунктом нужно учитывать, что ваш питомец полностью здоровый. 

Перед операцией нужно проходить обследование, которое включает в себя анализы крови и узи сердца, если же животное возрастное – то и обзорное узи брюшной полости, при необходимости – дополнительные методы исследования. Анализы крови показывают нам как функционируют внутренние органы, а также клинический анализ нам покажет есть ли в организме воспалительный процесс или нет. Узи сердца (ЭХОкг) показывает работу и морфологию сердца, это один из важных пунктов – так как операция проводится под общей анестезией. Если моему животному нет еще и года, есть ли смысл проходить обследование перед операцией? Конечно, есть. Никто не исключает врожденные патологии. Здесь все аналогично людям. 

Если же ваше животное пролечилось от какого-либо заболевания или же было вакцинировано, стоит помнить, что операция должна проводится не ранее, чем через 14 дней. Организму животного, в частности иммунной системе, нужно восстановиться после всех процедур.

Если же животное полностью готово к операции, владельцам необходимо помнить о голодной диете. Как правило, голодная диета длится 8-12 часов. Но стоит учитывать, возраст, породу и состояние животного – к каждому индивидуальный подход, об этом вам расскажет ветеринарный врач на приеме.  Минимум голодной диеты составляет 6 часов. 

 

Уход после операции

После операции животного оставляют в стационаре на несколько часов до полного пробуждения после наркоза. В зависимости от состояния животного и каким методом была проведена операция, ветеринарный врач назначает медикаментозное лечение, а также какой уход требуется для шва и когда его нужно снимать (если это наружный шов). Важно!!! Для предотвращения разлизывания шва кошкам назначается ношение попоны или воротника до его снятия.

Мещерякова К. А.