Уважаемые посетители! В связи с перебойной работой платежей банковскими картами, просим вас заранее подготовить оплату наличной формой.

Мифы мастэктомии и оперативное вмешательство

Мастэктомия (от др.-греч. mastòs «грудь» и ek tome «удаляю») — хирургическая операция по удалению тканей молочной железы. Суть оперативного вмешательства в данном случае заключается в удалении пораженных опухолью (неоплазией) тканей молочной железы, жировой клетчатки, в которой содержатся лимфатические узлы (вероятные места метастазирования), а также в зависимости от стадии онкологического процесса - удаление поверхностной грудной мышцы, возможно, части брюшной стенки.

Показанием к оперативному вмешательству являются:

  • -опухоли или неоплазии молочных желез(самая частая причина выполнения мастэктомии у собак и кошек)
  • -гнойный процесс, серьезный мастит с гангреной большей части молочной железы
  • -серьезные раны молочной железы (хотя это нечастая патология).

Определено несколько вариантов данного оперативного вмешательства:

  • 1) Унилатеральная мастэктомия — включает удаление всей гряды из пяти молочных желез с одной стороны, а так же подкожной жировой клетчатки и регионарных лимфоузлов (подмышечного и пахового). Данная техника ВСЕГДА используется у кошек и чаще всего у собак.
  • 2) Билатеральная мастэктомия – отличается от первой техники операции увеличением объема хирургического вмешательства: при этой технике операции удаляются сразу обе гряды молочных желез с двух сторон вместе с регионарными лимфоузлами (подмышечными и паховыми) и подкожной жировой клетчаткой. Данная операция очень травматична, тяжело переносится и ее стоит избегать. Применима ТОЛЬКО по решению оперирующего хирурга с сопоставлением реабилитационной возможности пациента.
  • 3) Регионарная мастэктомия выполняется исключительно у собак, поскольку у кошек проведение данной операции нецелесообразно.

Для того, чтобы разобраться к какой именно технике операции стоит прибегнуть в данном конкретном случае нужно знать некоторые основы онкологической хирургии и различия в анатомии молочных желез кошек и собак, в частности строение лимфатической системы молочной железы.

Лимфатическая система молочной железы:

У собак и кошек в норме имеется пять пакетов молочных желез с обеих сторон. Первая и вторая пары молочных желез имеют регионарный лимфоотток в добавочные подмышечные и основные подмышечные лимфоузлы. Четвертая и пятая пары молочных желез имеют лимфоотток в паховые лимфоузлы, а третья - имеет смешанный лимфоотток (и в подмышечные, и в паховые лимфоузлы).

Основные понятия онкологической хирургии:

  • Зональность: предполагает иссечение с опухолью и окружающими ее здоровыми тканями участков, находящихся на пути регионарного лимфооттока (это подкожная клетчатка, содержащая лимфатические сосуды и лимфатические узлы первого и второго порядка).
  • Блочность: предполагает иссечение опухоли и зоны потенциальной инвазии ее клеток единым блоком. Например, при опухоли молочной железы нужно удалить добавочные подмышечные лимфоузлы и содержащую их клетчатку единым блоком.

В САМОМ ХУДШЕМ СЛУЧАЕ РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ удаляют все молочные железы и обе группы лимфоузлов, так как это обеспечивает радикальность операции.

Несоблюдение этих простых принципов приведет к развитию рецидивов опухоли на месте ее удаления, а также развитию процессов метастазирования во внутренние органы и ткани.

Основные этапы операции:

  • 1. Окаймляющий разрез кожи и удаление тканей молочной железы с подкожной жировой клетчаткой.
  • 2. Подмышечная лимфоаденэктомия — удаление клетчатки, содержащей подмышечный лимфатический узел, расположенный в подмышечной области (паховый лимфоузел искать не требуется, так как он удаляется вместе с молочной железой).
  • 3. Ушивание раны.

Осложнения после регионарной мастэктомии

  • - Кровотечение в раннем послеоперационном периоде. Возникает редко, при использовании электрокоагулятора это решаемая проблема (чаще всего наблюдается при наличии нарушений свертываемости крови).
  • - Нагноение послеоперационной раны. Соблюдение асептики – антисептики и использование антибиотиков решают эту проблему.
  • - Серома (лимфорея) — это выделение жидкости (лимфы и небольшого количества крови) под послеоперационные швы. Серома после мастэктомии встречается в той или иной степени у многих животных. Скопление серомы обусловлено серьезной операционной травмой, а также тем, что лимфа не сворачивается в отличие от крови и может продолжать сочиться под швы до 2-3 недель. Объем лимфореи может быть различным. Чаще всего эта проблема беспокоит животных, страдающих избыточным весом, и ранее устранялась она установкой под швы дренажей (пластиковых или резиновых трубок, по которым лимфа оттекает наружу). Сейчас данную технику лечения сером стараются не применять в связи с ее травматичностью и болезненностью для животного.

Наиболее оптимальна на данный момент техника проведения эвакуации серомы (ПРИ ЕЕ НАЛИЧИИ) с помощью пункции (выполняется обычным шприцом). Данная техника борьбы с серомой наиболее целесообразна и менее травматична, менее болезненна.

Послеоперационный период

Рекомендуется 2-3 дня посещения клиники (или же нахождения в стационаре), особенно учитывая, что такая операция чаще нужна пожилым животным. Желателен контроль анализов и состояния, 2-3 дня —по состоянию пациента- инфузия, дача антибиотиков и обезболивающих, обработка швов и использование защитной попоны. Через 10-12 часов максимум после операции животное может вставать, самостоятельно передвигаться, гулять. Полностью активность восстанавливается на 3-5 день, хотя все это индивидуально. Швы снимают на 12-14 день в зависимости от заживления. На первые несколько дней, как правило, назначают обезболивающие средства в обязательном порядке!!

Послеоперационный период проходит чаще всего без осложнений при правильном и четком исполнении назначений ветеринарного врача.

Березина Д.В.