Уважаемые посетители! В связи с перебойной работой платежей банковскими картами, просим вас заранее подготовить оплату наличной формой.

Мастоцитома – опухоль тучных клеток

Как и все виды рака, опухоли тучных клеток классифицируются в соответствии с целым рядом факторов. К ним относятся наличие воспаления, расположение опухоли на коже собаки и то, насколько хорошо дифференцировались опухолевые клетки.

Точная причина появления мастоцитомы неизвестна, хотя в настоящее время наблюдается, что некоторые породы собак, такие как бостонские терьеры, лабрадоры-ретриверы, боксеры, мопсы, бигли, шнауцеры и бульдоги, более уязвимы к образованию опухолей тучных клеток. 

Мастоцитома обычно проявляется у собак среднего возраста, хотя были случаи, когда и у молодых собак диагностировали мастоцитому. 

Повреждения на коже вашей собаки могут выглядеть как обычная шишка, напоминающая липому. В некоторых случаях вы можете увидеть что-то вроде узелка, похожего на бородавку. Поражения могут быть как единичными, так и распространены по всему телу вашей собаки. Только 10 процентов этих поражений находятся на голове, в то время как остальные 40 процентов покрывают конечности вашего питомца, особенно его лапы.

Трудно с уверенностью определить, просто взглянув только на повреждения, что у вашей собаки мастоцитома. Она часто довольно быстро изменяются в размерах из-за реакций, происходящих внутри. Также могут быть увеличены лимфатические узлы, наблюдаться сильный зуд вокруг поражений.

Диагностировать мастоцитому у собак, основываясь только на анамнезе, сложно. 

Наиболее точным способом подтвердить наличие мастоцитомы является проведение биопсии и изучение образца с помощью цитологического анализа. 

Однако для определения степени злокачественности опухолевой клетки необходим гистологический анализ поражения. Образец ткани исследуется на степень дифференцировки, уровень митотической активности, его расположение относительно кожи и степень его инвазивности. 

Существует две цели лечения собак, у которых диагностирована мастоцитома. Они включают удаление опухоли и лечение сопутствующих симптомов.

Хирургическое иссечение предпочтительно при мастоцитоме 1 и 2 стадий, поскольку поражения все еще локализованы и имеют четко очерченные границы. Что еще более важно, раковые клетки еще не распространились на отдаленные органы. Самое дальнее, куда проникли эти тучные клетки, — это прилегающие или окружающие ткани к основной опухолевой массе.

Как правило, при хирургическом удалении опухоли также удаляется от 2 до 3 сантиметров нормальной, здоровой ткани, окружающей опухоль. Это делается для того, чтобы убедиться в устранении любых опухолевых клеток. В некоторых случаях удаляются даже подлежащие мышечные ткани. Обязательно, чтобы все хирургически вырезанные ткани были исследованы на предмет их гистологических характеристик.

Мастоцитомы является достаточно сложной для профилактики. Этот тип рака кожи напоминает множество кожных заболеваний у собак. Это делает его довольно сложным для идентификации.  Регулярное обследование на наличие любой опухоли или поражения, может помочь вам получить представление о состоянии вашего питомца. Важно помнить, что единичные изолированные опухоли намного легче удалять и лечить, чем те, которые уже распространились на другие органы вашей собаки.