Уважаемые посетители! В связи с перебойной работой платежей банковскими картами, просим вас заранее подготовить оплату наличной формой.

Лимфома у собак

Лимфома - группы видов рака, которые возникают из лимфоцитов. Лимфоциты - это тип белых кровяных телец, которые помогают иммунной системе бороться с инфекцией. Они сильно сконцентрированы в органах, таких как лимфатические узлы, селезенка и костный мозг. Именно в этих органах, как правило, обнаруживается большинство видов рака лимфомы.

Четырьмя наиболее распространенными типами лимфомы у собак, о которых должны знать владельцы, являются:

  • - Мультицентрическая лимфома
  • - Алиментарная лимфома
  • - Лимфома средостения
  • - Экстранодальная лимфома

Мультицентрическая лимфома - этот тип рака поражает лимфатические узлы, и в большинстве случаев наиболее очевидным клиническим проявлением является быстрое увеличение лимфатических узлов. 

Первым симптомом, является увеличение лимфатических узлов. Лимфатические узлы в 3-10 раз превышают их нормальный размер. У собак с мультицентрической лимфомой также могут развиться летаргия, лихорадка, анорексия, слабость и обезвоживание по мере прогрессирования заболевания.

Алиментарная лимфома - поражает кишечник, где возникает большинство симптомов.

У собак с алиментарной лимфомой, которая поражает кишечник, могут наблюдаться рвота, боли в животе, анорексия, диарея и потеря веса.

Лимфома средостения - при этом заболевании либо вилочковая железа, либо оба лимфатических узла средостения в области грудной клетки увеличиваются.

Обычно испытывают трудности с дыханием. Это может быть связано с наличием большой массы в грудной клетке или из-за скопления жидкости в грудной клетке (плевральный выпот). У пораженных собак также может наблюдаться отек морды или передних ног, а также повышенная жажда и мочеиспускание.

Экстранодальная лимфома - относится к лимфоме, которая поражает определенный орган, такой как кожа, глаза, почки, легкие или центральная нервная система. Наиболее распространенная экстранодальная лимфома поражает кожу и называется кожной лимфомой.

Симптомы, связанные с экстранодальными лимфомами, зависят от пораженных органов. Если экстранодальная лимфома находится в легких, вероятны симптомы дыхательной недостаточности. Аналогичным образом, экстранодальная лимфома в почках может вызвать почечную недостаточность, лимфома в глазах может вызвать слепоту, лимфома в центральной нервной системе может привести к судорогам, а лимфома в костях может вызвать боль или переломы.

Диагностика лимфомы у собак

Наиболее распространенным диагностическим инструментом является так называемая тонкоигольная биопсия, с помощью которой извлекается образец лимфатических узлов или органов собаки для оценки с помощью цитологического исследования или гистопатологической оценки тканей. 

Рекомендовано проводить “промежуточные тесты” после постановки диагноза лимфомы, чтобы определить, как далеко болезнь распространилась по всему телу собаки. Включают анализы крови, анализ мочи, рентген, УЗИ брюшной полости и аспирацию костного мозга.

Лечение лимфомы у собак

Наиболее эффективным методом лечения собачьей лимфомы, доказавшим свою эффективность, является химиотерапия. Тип химиотерапии, будет варьироваться в зависимости от типа рака, и в некоторых случаях ветеринар может также предложить лучевую терапию или хирургическое вмешательство. 

Прогноз собачьей лимфомы

Возможно, самый важный вопрос, на который владельцы собак хотят получить ответ о собачьей лимфоме, - это выживаемость. 

Ответ, к сожалению, не так прост. Лимфомы сильно различаются по своей агрессивности, и прогноз также будет зависеть от стадии рака на момент лечения и выбора самого лечения. 

Лимфома - это сложное заболевание со множеством различных факторов, которые могут повлиять на здоровье вашей собаки. Если вы беспокоитесь, что у вашей собаки может быть лимфома, или если у вас есть еще вопросы, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

В ветеринарной клинике CatVetDog ветеринары онкологи помогут вашему питомцу.