Уважаемые посетители! На сайте дополнили в профиле специалиста график работы.

Гингивит у кошек

Гингивит – острое или хроническое воспаление десны. Данное заболевание наиболее часто встречается у кошек. Патология характеризуется воспалительным процессом  вокруг одного или нескольких зубов, приводящим к началу разрушения тканей, окружающих костную структуру. 

Коварство этого заболевания в том, что оно приводит к более серьезной проблеме — пародонтиту.

Этиология

Поразить гингивит может любое животное, независимо от породы, но чаще страдают возрастные или питомцы с ослабленной иммунной системой.

Причин для его развития несколько. Наиболее часто встречающийся - зубной камень. Факторы усиливающие его образование: плохая гигиена, травмы, инородные тела, скученность зубов, шероховатые поверхности зубов.

Гигнгивит

Немаловажную роль играют вирусные инфекции: вирусный лейкоз, вирус кошачьего иммунодефицита, кальцивироз - одни из причин в развитии гингивита.

Дефицит витаминов, несбалансированное питание и слабый иммунитет по мнению исследователей также нельзя исключать при диагностике данного заболевания.

Симптомы

Основные жалобы с которыми владельцы обращаются к ветеринару – отказ от еды, плохой запах из ротовой полости, вялость, слюнотечение с примесью крови.

Диагностика 

При осмотре врач может обнаружить отечность, покраснение, болезненность, закругленность краевой десны. Для установления причины заболевания потребуется сдать анализы. Диагноз гингивит ставиться когда воспаление ограничивается десной, в то время как другие части пародонта еще не воспалены.

Лечение и профилактика

Лечение данной патологии зависит от причины, а также от степени поражения десны. На ранней стадии лечение может включать в себя только обработку антисептическими растворами и противовоспалительными гелями. Если же появился зубной камень, то без профессиональной гигиены не обойтись. Проводиться она с помощью ультразвукового скалера, с обязательной полировкой зубов.

Применение антибиотиков, клюкокортикостероидов, а также удаление зубов оправдано в запущенных случаях, когда другого способа устранить причину заболевания и непосредственный источник патогенной микрофлоры нет.

Лучшая профилактика гингивита – не допустить образование зубного камня. Т.е ежедневная чистка зубов при помощи щетки и пасты. Осмотр ротовой полости на предмет ссадин, язв, воспалений. Своевременное обращение к врачу для исключения инфекции, а так же правильное питание позволит сохранить здоровье вашему питомцу . 

Дубовцова Н.В.