Уважаемые посетители! В связи с перебойной работой платежей банковскими картами, просим вас заранее подготовить оплату наличной формой.

Что такое чипирование

Чипирование животных – это актуальный и удобный метод идентификации питомцев. Процедура, неотъемлема во многих европейских государствах, набирает популярность и в России. По сути, это электронный личный паспорт, который включает основную информацию о животном и его обладателе. Сложная система помогает заносить в национальную и интернациональную базу данных все сведения о собаках и их владельцах. Она поможет быстро связаться с хозяином, когда питомец потерян, в спорных ситуациях установить, кому он принадлежит. 

 

Принцип работы и для чего нужно чипирование?

Идентификационный чип содержит в себе информацию из 15 цифр, в которые входит: 

  • - код страны
  • - сведения об изготовителе чипа
  • - индивидуальный номер конкретного животного

Производители так же отмечают, что код нельзя подделать, дополнить, изменить или сократить. Полученный код уникален и не будет повторяться в последующие 100 лет. Чипирование заменяет собой бирку с адресом (которая может быть утеряна или украдена) и татуировку с кодом, чтобы определить кому принадлежит собака (которая может быть стерта или стать почти незаметной с возрастом). Всю информация с кодом вносят в базу данных. Самой большой в России является база ANIMAL-ID.

Пусть чип и не имеет возможности отслеживания по GPS, но он существенно облегчит поиски пропавшего животного. Человеку, который его найдет просто нужно обратиться в ближайшую ветклинику для уточнения данных владельца. Путешествия также станут проще, упростят бумажную волокиту.

Как происходит процесс чипирования?

Процесс занимает около 10 минут. Сама процедура проста, не требует анестетиков и специальных методов подготовки. Необходимо только соблюдение санитарных условий и дезинфекция поверхности, куда будет введена капсула.

Перед процедурой ветеринарный специалист должен убедиться в отсутствии болезней у животного и ранее введенного чипа. Для введения капсулы используют специальный шприц (аппликатор). Процесс крайне прост – обрабатывают место введения, вводят чип, обрабатывают повторно. После чего проверяют работу устройства и вклеивают штрих-код с упаковки в паспорт питомца, затем заполняют необходимую документацию для внесения в базу.

После всех манипуляций, рекомендуется несколько дней носить воротник, либо повязку, чтобы собака не разлизала и не расчесала место укола. Также приветствуется, наградить питомца лакомством.

Кого и с какого возраста можно чипировать?

Чипирование щенкам можно проводить по достижении трех месячного возраста, и не имеет значение какая порода или пол питомца (как и размер, возраст). Противопоказаний процедура почти не имеет, кроме наличия заболеваний.