СКОРО ОТКРЫТИЕ нового филиала по адресу ул. Люблинская 78к3

Бруцеллез

Бруцеллез — особо опасная хронически протекающая зооантропонозная инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Brucella. 

К бруцеллезу восприимчивы все животные, в том числе кошки и собаки, независимо от пола, возраста и породы. Отмечена более высокая чувствительность самок в период беременности. Возбудитель проникает в организм респираторно, половым путем, перкутанно, но основным путем передачи возбудителя  - алиментарный.

 Бруцеллы продуцируют ферменты гиалуронидазу и нейраминидазу, которые разрушают мукополисахаридный остов эпителиальных клеток и помогают проникать им через барьеры кожных и слизистых оболочек . Попадая в организм, бруцелла током лимфы заносится в лимфатические узлы. поподая в организм бруцелла не погибает под воздействием макрофагов, а внедряется в него и остается вирулентной, при этом макрофаг обеспечивает ее «невидимость» для других защитных систем организма и антибиотиков.  Внутри фагоцитов бруцеллы "путешествуют" по организму, попадая в паренхиматозные органы, но больший тропизм имеют к половым органам: семенникам и их придаткам, тканям матки и плаценты.

Бруцеллез у кошек и собак часто протекает бессимптомно, возможна продолжительная, до двух лет и более, бактериемия без лихорадки. При этом патоген постепенно распростроняется по всему организму и начинает разрушать организм изнутри. Возможно увеличение лимфоузлов, артриты, орхиты. У самок данное заболевание протекает более выраженно и вызывают аботры, мертворождение. В дальнейшем - хронические эндометриты. Абортированные плоды имеют изменения в легких, миокарде, почках, печени, лимфоузлах. 

Во внешней среде бруцеллы не способны долго сохраняться. Для них губительны фенол, спирт, формалин, хлорамин и даже прямой солнечный свет, кипячение убивает их мгновенно.

Лечение больных собак и кошек длительно и часто лишь позволяет снизить остроту болезни, но добиться полного излечения практически невозможно.