Уважаемые посетители! В связи с перебойной работой платежей банковскими картами, просим вас заранее подготовить оплату наличной формой.

Болезни органов дыхания птиц

У птиц верхний дыхательный отдел представлен наростом над клювом - восковицей. Внутренняя поверхность носовых полостей покрыта слизистой оболочкой.

Обоняние у птиц развито значительно слабее, чем у других животных. В тоже время исследования показывают, что у некоторых видов пернатых оно играет очень важную роль в ориентации во время полета. 

У птиц есть одна придаточная пазуха носа, которая располагается позади глазных орбит. Снаружи её можно увидеть лишь при воспалении (синусите) или закупорке в виде припухлости рядом и над ноздрями до глаз. Из носовой полости воздух поступает в гортань и трахею. Гортань у птиц не имеет голосовых связок и служит только для прикрытия трахеи во время акта глотания. Состоящая из плотных хрящевых колец трахея переходит в два главных бронха. Газообмен происходит в легких. В нижней части трахеи, в месте бифуркации (разделения на два главных бронха), располагается голосовой орган (певчая гортань), который в зависимости от формы у различных птиц приспособлен для пения или для имитации голоса и звуков. 

Характерной особенностью дыхательного аппарата птиц является наличие воздушных мешков. У птиц их девять штук. Некоторые воздушные мешки образуют дивертикулы (придаточные полости) в отдельных костях плечевого пояса, таза, позвоночного столба и бедренных костях. Для чего они нужны-они увеличивают объём воздуха, т.е. Во время вдоха богатый кислородом воздух устремляется по бронхам прямо в большие задние воздухоносные мешки, во время как обедненный кислородом воздух из легких устремляется в передние воздухоносные мешки. Во время выдоха воздух из задних воздухоносных мешков поступает в легкие, а воздух их передних воздухоносных мешков через трахею выходит наружу.

Воздухоносные мешки играют также большую роль в терморегуляции и контроле водно-солевого обмена, поскольку птиц нет потовых желез. Излишнее тепло выводится путем испарения воды с поверхности органов дыхания. Воздухоносные мешки усиливают звук, как резонаторы. Они уменьшают вес тела за счет полостей в костях, что является одним из условий полета.

Однако наличие воздухоносных мешков имеет и отрицательную сторону. Из-за увеличения объема вдыхаемого воздуха птицы особенно чувствительны к ядам и вредным веществам, а также к возбудителям инфекционных заболеваний, присутствующим в воздухе.

 

Ринит – воспаление слизистой оболочки полости носа. Ринит может представлять собой как самостоятельное заболевание, обусловленное воздействием различных факторов (включая патогенные микроорганизмы, грибы, аллергены…), так и быть проявлением других расстройств (заболеваний эндокринной системы, нарушения обмена веществ). При данной болезни могут отекать отверстия носовых ходов, из них могут быть выделения, носовые ходы могут быть ссужены или совсем закрыты. Птица дышит с открытым клювом. Со стороны твердого неба можно видеть налет серо-белого, желтоватого цвета. Оперение вокруг носа слипшееся, испачкано выделениями из носовых ходов. Птица может издавать звуки похожие на чихание.

Диагностика осуществляется на основании клинических признаков и лабораторных анализов мазков или смывов на бактериологический посев. При лечении важно организовать птице полноценное кормление, давать общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Делать ингаляции, промывание. Антибиотики применять по назначению врача орнитолога и по результатам лабораторного анализа.

 

Риносинусит – воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, возникает как осложнение или протекает как самостоятельное заболевание. Клинические признаки проявляются в виде припухлости рядом и над ноздрями до глаз. Признаки болезни схожи с ринитом. Риносинуситы разделяют на вирусные, бактериальные и грибковые. Диагностику осуществляют по наличию клинических признаков и лабораторно с помощью смывов и мазков. Кроме этого возможны и другие заболевания клюва.

 

Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. Часто сопутствует воспалению верхних дыхательных путей инфекционного, токсического или др. происхождения. Трахея очень тесно связана с гортанью, поэтому воспалительный процесс всегда захватывает и трахею. По клиническим признакам можно наблюдать сужение, набухание гортани, её покраснение и наложения пленок фибрина. Прижизненная диагностика затруднена

Из клинических признаков отмечают: учащенное дыхание, наружный свистящий звук и хрип. При аускультации легкие и воздушные мешки без патологических шумов. Окончательный диагноз по клиническим признакам и по лабораторным анализам. Мазок из трахеи на бактериологический посев. Лечение назначает врач согласно ситуации, клинической картины и лабораторных анализов. А так можно делать ингаляции, давать общеукрепляющие препараты.

 

Аэросаккулит – воспаление воздухоносных мешков. Как правило, сопутствует воспалению верхних дыхательных путей инфекционного, токсического , грибкового или др. происхождения. Клинически болезнь проявляется появлением одышки, быстрой утомляемостью птицы, малоподвижностью, может быть взъерошено оперение, птица может часто спать, спрятав клюв под крыло. Температура тела птицы падает. Наружно могут быть слышны сипы, хрипы, дышит, часто открывая клюв. При аускультации в воздушных мешках слышны сипы и хрипы, как правило, с начало в каудальных воздушных мешках, а когда процесс проходит длительно, то посторонние шумы можно прослушивать в средостенных и краниальных воздушных мешках. Прогноз в этом случае крайне осторожный, в начальной стадии благоприятный, тут многое зависит от мероприятий, которые предпримет врач. При поражении краниальных (передних) и средостенных воздушных мешков, прогноз неблагоприятный. Особую опасность представляют осложнения, вызванные вирусными заболеваниями, бактериальной и грибковой микрофлорой. Диагностику осуществляют на основании клинических признаков, лабораторных анализов и рентген снимков. При лечении применяют бактериальные и противогрибковые препараты, делают ингаляции, улучшают и нормализуют рацион, дают иммуномодуляторы и витамины.

 

Пневмония – воспаление легких у птицы. Возникает как следствие аэросаккулита. Клинические признаки схожи с признаками воспаления воздушных мешков. Диагностика с помощью анализов лабораторно и рентгенологически. Лечение такое же, как при воспалении воздушных мешков. При первых признаках нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу-орнитологу. Затягивать в лечении болезней органов дыхания у птиц –  категорически нельзя.

Будьте бдительны берегите своих пернатых друзей и они обязательно ответят Вам взаимностью.