Уважаемые посетители! В связи с перебойной работой платежей банковскими картами, просим вас заранее подготовить оплату наличной формой.

Блошиный дерматит

Блошиный дерматит – это воспаление кожи, вызванное укусами блох и аллергической реакцией животного на блошиную слюну.

Вся серьезность заболевания совсем не зависит от количества блох на животном, так как иногда даже один укус может привести к ярко выраженной и запущенной стадии болезни. По статистике, блошиный дерматит у кошек – самая распространенная причина зуда, так как подтверждается врачами в 80% подобных случаев.

Кошки поражаются блохой ctenocefalides felis. Попадать этот паразит на животное может разными путями – выходы на улицу, общение со своими мохнатыми собратьями, уличная обувь, чердаки и подвалы жилых домов и даже голуби, прилетающие на подоконник, могут быть источником заражения. Не гуляющие, но проживающие на первых и последних этажах жилых домов кошки особенно подвержены контакту с паразитом наравне с гуляющими на улице кошками. Отсутствие доступа на улицу не является стопроцентной гарантией защиты от блох. Блохи не проводят всю жизнь на животном-хозяине. На нем они питаются, а в свободное время могут находиться где угодно. Блоха несколько раз прокусывает кожу животного и пьет кровь. С каждым укусом в организм попадает слюна и вызывает аллергическую реакцию.

На распространение и развитие блошиного дерматита также влияют факторы:

  • -численность блох на теле животного
  • -длительность нахождения блох на животном
  • -реактивность иммунной системы (животные, склонные к аллергии, страдают чаще)
  • -возраст (котята до 6 месячного возраста страдают реже из-за их незрелой иммунной системы)
  • -перенесенные недавно острые, а также имеющиеся хронические заболевания животного
  • -плохое кормление, содержание и уход за животным

Симптомами блошиного дерматита являются: зуд, покраснение и шелушение кожи, выпадение шерсти, расчесы по телу. Также на месте поражений может оседать и вторичная бактериальная или грибковая инфекция.

Полное уничтожение блох и регулярная обработка от них животного – обязательное условие для выздоровления. Обработку необходимо проводить регулярно (препараты для нанесения на холку – капли спот-он «инспектор», «роль-клуб» «бравекто», «фиприст», «селафорт», «барс», антиблошиные шампуни и спреи).

Для снятия же симптомов аллергической реакции необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Ветеринарный врач подберет оптимальную антигистаминную терапию и назначит лечение вашему питомцу.

Березина Д.В.