Астма у собак и кошек

Астма - это заболевание нижних дыхательных путей, известное под несколькими названиями: 

  • -заболевание кошачьих бронхов 
  • -аллергический бронхит
  • -аллергическое заболевание дыхательных путей

Астма наиболее часто встречается у кошек молодого и среднего возраста, чем у собак, причем у сиамской породы кошек астма встречается наиболее чаще чем у остальных.

Данным заболеванием страдают до 5% кошек. Кошачья астма не излечивается, ее можно только контролировать.

Технически это реакция гиперчувствительности 1 типа на аллергены в воздухе, такие как пыльца или споры. Эта реакция вызывает высвобождение соединений, называемых цитокинами, что приводит к следующему:

  • -Бронхоспазм - дыхательные пути сужаются, и воздух не может пройти в легкие.
  • -Отек - скопление жидкости, препятствующее кислородному обмену в легких.
  • -Эозинофилия - избыток определенного типа белых кровяных телец.
  • -Чрезмерное производство слизи, что также мешает обмену кислорода

Если у вашему питомцу поставили диагноз астма, вам следует следить за частотой его дыхания в состоянии покоя. Считайте каждый вдох и выдох как один и делайте это в течение 15 секунд. Умножьте это число на четыре, чтобы получить частоту дыхания в минуту.

Частота дыхательных движений у клинически здоровых собак и кошек в состоянии покоя должно быть около 30. 

Домашнее животное, которое не может нормально дышать из-за астмы, может оказаться в критической ситуации. Которая требует немедленной ветеринарной помощи. 

Немного физиологии.

Воздух попадает в легкие через дыхательные пути. Они начинаются с трахеи (дыхательного горла) и переходят в бронхи и бронхиолы, в конечном итоге заканчиваясь самой тканью легкого, называемой альвеолами. Именно в альвеолах кислород поглощается эритроцитами при вдохе, а углекислый газ выделяется при выдохе.

 Это рентгеновский снимок груди собаки. Весь черный цвет - это воздух в трахее (дыхательное горло вверху слева), и в легких

Патофизиология

Дым, пыльца, духи, загрязнения, стимулируют бронхи и бронхиолы, вызывая их воспаление и отек. Это вызывает реакцию гиперчувствительности, вызывающую сокращение гладких мышц в них. 

Когда гладкие мышцы бронхов и бронхиол сужаются, дыхание становится тяжелее. Кроме того, клетки, которые обычно производят слизь в небольших количествах, могут увеличить их производство и буквально закупорить дыхательные пути. Если происходит достаточное выделение слизи и сужение, альвеолы не могут обменивать кислород и углекислый газ на красные кровяные тельца.

Тип лейкоцитов, называемых эозинофилами, начинает выделять химические вещества. Эти химические вещества вызывают рубцевание дыхательных путей.

 

Причины

К факторам риска относится сигаретный дым, пыльный наполнитель для кошачьего туалета, освежители воздуха, а также любые аэрозольные дезодоранты или спреи.

Ароматизированный, пыльный или мелкоизмельченный наполнитель, содержащий глину, может стать причиной. Может помочь наполнитель из газет, кукурузы, пшеницы или древесных гранул. Чаще очищайте подстилку, чтобы не было неприятного запаха.

Дым табака очень токсичен для животных. В дополнение к общей предрасположенности собак и кошек к респираторным заболеваниям, этот дым является мощным стимулятором астмы у кошек. 

Химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию. Сюда входят чистящие средства, чистящие средства для ковров, шампунь и мыло, краска для волос, детская присыпка, полироль для мебели, краска, духи и одеколон - вы понимаете.

Тип аллергии, называемый аллергическим ингаляционным дерматитом, вызывается травами, деревьями, кустарниками, частицами пыльцы, постельными клопами и клещами. Эти аллергены обычно вызывают кожное заболевание, проявляющееся в чрезмерном зуде и облизывании. Эти же аллергены могут вызвать приступ астмы.

Пищевая аллергия также может быть фактором астмы и кожных заболеваний у кошек. Аллергия может быть вызвана говядиной, рыбой, кукурузой, молоком, пшеницей или глютеном, которые содержатся во многих продуктах питания. Даже продукты, которые не вызывали проблем в прошлом, могут вызвать аллергическую реакцию в будущем.

Стресс может усугубить проблему. Такие заболевания, как сахарный диабет и заболевание почек, могут усугубить хронический стресс, особенно при введении инъекций инсулина или жидкостей подкожно.

 

Симптомы

Симптомы астмы могут быть:

  • -Хроническими
  • -Острыми
  • -Прерывистыми

Классические признаки астмы у кошек - хрипы или кашель. 

Другие симптомы - чихание и затрудненное дыхание. Со временем вы можете даже наблюдать плохой аппетит (анорексию), потерю веса или летаргию, хотя это не общие симптомы.

Свистящее дыхание или кашель могут различаться по степени тяжести. В тяжелой форме кошка может вытянуть шею или даже дышать с открытым ртом. 

 

Диагностика

Диагноз не является однозначным, и не существует одного исследования на «астму».

Кошки умеют скрывать заболевания, поэтому к моменту постановки диагноза заболевание обычно присутствует в течение значительного периода времени. 

Некоторые из заболеваний, которые имеют похожие симптомы:

  • -Сердечные паразиты
  • -Ушиб легкого 
  • -Диафрагмальная грыжа - разрыв диафрагмы, мышцы дыхания
  • -Плевральный выпот - скопление жидкости в грудной клетке и вокруг легких
  • -Хилоторакс - накопление лимфатической жидкости в грудной клетке и вокруг легких.
  • -Сердечные заболевания
  • -Онкология
  • -Пневмония

 

Анамнез

Классические признаки свистящего дыхания и кашля за разный период времени до обследования. Иногда кошки кашляют, сидя, вытягивая шею. Другие заболевания, такие как сердечная недостаточность, инородные тела, опухоли в легких и жидкость в грудной клетке, могут вызывать кашель у кошек. Астма - самая частая причина кашля у кошек.

 

Физикальный осмотр

Результаты осмотра зависят от того, насколько серьезна астма, как долго она присутствует, что ее вызвало, и есть ли какие-либо другие болезненные процессы, происходящие одновременно. 

Трахея (дыхательное горло) может быть чувствительной и вызывать кашель при пальпации. Можно отметить учащение дыхания, а также усиление звуков легких при аускультации с помощью стетоскопа. Звуки легких могут быть потрескиванием или хрипом. При астме могут быть даже нормальные звуки легких.

Можно отметить большее усилие на выдохе по сравнению с усилием на вдохе. Это может даже включать толчок животом. Частота сердечных сокращений может быть низкой (брадикардия), нормальной или высокой (тахикардия).

В тяжелых случаях может наблюдаться дыхание через открытый рот и посинение слизистых оболочек (цианоз). Цианоз - серьезный признак и требует немедленного внимания.

 

Анализы крови

Анализ крови может показать увеличение лейкоцитов, называемых эозинофилом. Однако это не постоянный результат, и многие домашние животные, страдающие астмой, имеют нормальное количество эозинофилов.

 Это количество эозинофилов очень высокое (более чем в 4 раза выше нормы), и это может быть признаком астмы. Это также может быть признаком наличия  внутренних или внешних паразитов и даже редкого заболевания, называемого гиперэозинофилией.

 

Рентгенография

Важный инструмент в диагностике, хотя нормальная рентгенограмма не редкость, даже если у вашей кошки астма.

Нормальная рентгенограмма кошки

 Это типичный рентгеновский снимок кошки, больной астмой.

 

Мы не можем предположить, что у кошки астма только потому, что она тяжело дышит. Этому есть несколько разных причин. К ним относятся диафрагмальная грыжа, болезни сердца , плевральный выпот,  FIP , пневмоторакс и хилоторакс, это  некоторые из наиболее распространенных.

Большинство животных, страдающих астмой, хорошо контролируются лекарствами. 

В случае учащения приступов ваш питомец нуждается в срочной ветеринарной помощи. Постарайтесь свести стресс к минимуму и убедитесь, что у вашего питомца нет лишнего веса. Это слишком распространенная проблема, которая предрасполагает вашего питомца к другим проблемам, помимо астмы.

Для большинства животных прогноз благоприятен в долгосрочной перспективе, если за ними наблюдают.

Зотова Ю. А.