Уважаемые посетители! В связи с перебойной работой платежей банковскими картами, просим вас заранее подготовить оплату наличной формой.

Аденома третьего века

Пролапс слезной железы третьего века или же «аденома слезной железы третьего века» («вишнёвый глаз») - это официальное название выпадения именно слезной железы третьего века. Не путать с собственно аденомой третьего века, которая является доброкачественным разрастанием тканей железистого эпителия, это доброкачественная опухоль, не оказывающая патологического воздействия на глазное яблоко.

В нашей статье речь пойдет имеено о пролапсе слезной железы третьего века, так называемом «вишневом глазе». По сути это увеличение железы Гарднера, возникающее при отеке и скоплении секрета железы. Железа Гарднера расположена в строме третьего века , диагностируется данное заболевание при осмотре визуально обычно и не требует использования дополнительных приборов и инструментов. Сама ткань железы при этом заболевании не изменяется.

Данная патология очень распространена у кошек и собак, независимо от породы и возраста. Несмотря на отсутствие угрозы для жизни, данная патология причиняет животному массу неудобств (зуд, режущее ощущение в глазу «соринки», истечения из глаз).

В качестве лечения в большинстве случаев применяется хирургическое иссечение новообразования, или же хирургическая пластика третьего века, предотвращающие его дальнейшее развитие, нарушение зрительной функции и возникновение осложнений у пациента.

Возможно ли устранить данную патологию без проведения хирургической операции? Медикаментозная терапия помогает избавиться от отечности третьего века. Но обычно значительных улучшений не наступает. Единственный верный путь лечения – это хирургическое вмешательство.

Важно отличать пролапс третьего века от собственно аденомы третьего века. При второй патологии производится оперативное иссечение измененной железы с последующим ее гистологическим исследованием. Для дифференциации этих двух патологий может потребоваться биопсия.

После операции владелец должен обеспечить животному должный уход – ношение защитного воротника и использование назначенных врачом капель и мазей в послеоперационный период. Прием антибиотиков системно как правило назначается не всегда. 

При своевременном и верном лечении признаки заболевания пропадают полностью через 21-30 дней. Животное в период реабилитации может жить обычной жизнью, осложненной только ношением защитного воротника.

Следовательно при возникновении подозрения на данное заболевание у вашего питомца оптимальным решением будет показать его ветеринарному специалисту- офтальмологу для скорейшего устранения данной проблемы.

Березина Д.В.